Энциклопедия
Врачи России
Биографические данные и фото выдающихся врачей России
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Горькова Алевтина Васильевна

Горькова Алевтина Васильевна

Учёная степень: доктор медицинских наук

Ученое звание: профессор

Академик Российской Академии Естествознания

Регион: Саратовская область

Горькова Алевтина Васильевна, 1927 г. рождения. Окончила с отличием Саратовский медицинский институт в 1949 г. С 1949 по 1952 гг. обучалась в аспирантуре. В 1953 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 1966 г.- докторскую диссертацию. В 1981 г. присвоено ученое звание профессора.

Общий научно-педагогический стаж – 50 лет. Из них около 30 лет проработала во Всесоюзном противочумном институте «Микроб» в должности заместителя директора по научной работе и зав. отделом подготовки специалистов по особо опасным инфекциям.

А.В.Горькова - автор более 200 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, посвященных проблемам патологической физиологии особо опасных и других инфекционных заболеваний, механизмам формирования иммунитета к ним, генетической детерминированности иммунного ответа на бактериальные антигены, а также реактивности организма диких грызунов - носителей чумы в природных очагах.

Профессор Горькова - основатель научной школы , объединяющей исследователей научных коллективов, которые работают в области обоснованного ею нового в инфекционной патологии направления - метаболический, иммунный и гормональный статус организма при особо опасных инфекциях, интоксикациях и формировании иммунитета с поиском новых методических подходов к разработке вакцинных препаратов и оценочных критериев биологического действия их на организм. При использовании широкого спектра современных методов исследования профессором А.В.Горьковой и ее учениками в экспериментах на животных и в наблюдениях на людях детально изучены основные этапы формирования иммунитета на различных функционально-структурных уровнях организма (системном, тканевом, клеточном и внутриклеточном). В результате установлены важные закономерности и заложены фундаментальные основы для решения задач по расшифровке механизмов иммуно- и патогенеза, а также сложных практических проблем инфекционной иммунологии, вакцинопрофилактики и патогенеза особо опасных и др. инфекций. Определены соотношения и роль специфических и неспецифических факторов антиинфекционной защиты и предложен комплекс новых информативных лабораторных методов оценки эффективности вакцинации, а также иммунологической безвредности, реактогенности, аллергизирующей активности вакцин, их повреждающего действия на органы и системы организма. Изданы соответствующие инструктивно-методические документы, утвержденные на уровне МЗ СССР. Указанные тесты используются как на этапе доклинических испытаний вакцинных препаратов, так и на ограниченных и широких контингентах людей. Предложены способы повышения эффективности вакцинации путем использования иммуномодуляторов различной природы. С учетом особенностей режима работы с возбудителями ООИ разработаны чувствительные и простые в исполнении методы определения гормонального баланса, ферментативной активности и других биохимических показателей в биологических жидкостях организма при чумной инфекции. Эти лабораторные методы могут применяться в случае заболевания чумой людей для оценки тяжести состояния организма, степени повреждения жизненно важных органов и систем и при решении вопросов рациональной патогенетической терапии. Исследования показателей гормонального, метаболического и иммунного статуса организма диких грызунов и оценка их с позиций эпизоотологических характеристик природных очагов чумы позволили обосновать возможность использования данных критериев для тестирования популяций и определения их эпизоотической значимости. Этими исследованиями создано новое направление в изучении природноочаговых инфекций, имеющее значение в плане усовершенствования методов обследования энзоотичных по чуме территорий.

Профессор А.В.Горъкова уделяет большое внимание подготовке специалистов высшей квалификации. Под ее руководством выполнены и защищены 18 кандидатских диссертаций. На базе предложенных ею научных направлений успешно проводятся исследования, отличающиеся актуальностью, новизной подхода, выраженной практической направленностью.

Многолетней деятельностью в должности заместителя директора по научной работе института "Микроб" А.В.Горькова внесла значительный вклад в развитие и организацию на современном уровне научных исследований противочумных учреждений. Ею проведена большая работа по совершенствованию планирования, повышению эффективности исследований и ускорению внедрения в практику научных достижений противочумных организаций. Своей работой она способствовала повышению роли института «Микроб» в координации научных исследований противочумных учреждений, установлению ведущих позиций института по основным направлениям научной деятельности в области особо опасных инфекций. Работа профессора А.В.Горьковой в качестве председателя проблемных комиссий (института "Микроб" и межинститутской) по микробиологии, лабораторной диагностике, иммунологии и патогенезу особо опасных инфекций была направлена на совершенствование форм интеграции фундаментальных и прикладных исследований, повышение их результативности. Являясь в течение многих лет зам. председателя 3-х специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, А.В.Горькова способствовала улучшению качества экспертизы диссертаций на всех этапах прохождения их в советах. Внесла существенный вклад в редакционно-издательскую деятельность института "микроб". Была ответственным редактором (или зам. ответственного редактора) более 40 изданий трудов противочумных организаций. Неоднократно работала председателем комиссий МЗ СССР по проверке деятельности противочумных институтов (Иркутского, Ростовского, Ставропольского ). За успехи в работе награждена медалями и почетными грамотами. Профессору А.В.Горьковой Президентом России присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РФ.