Зайцева Нина Владимировна

Учёная степень: доктор медицинских наук

Ученое звание: профессор

Регион: Пермский край

Занимаемая должность: Директор ФБУН "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения"

Звания: Академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, Почетный гражданин Пермского края.

Направление исследований:

- Фундаментальные прикладные аспекты экологии человека.

- Закономерности и механизмы влияния факторов среды обитания на здоровье человека.

- Анализ рисков и медико-профилактические технологии его снижения.

Зайцева Нина Владимировна родилась 22 мая 1946 г. Училась на санитарно-гигиеническом факультете Пермской государственной медицинской академии, который она окончила в 1971 году, пройдя ординатуру при кафедре коммунальной гигиены. После защиты кандидатской диссертации в 1978 г. работала в Пермском политехническом институте, пройдя путь от научного сотрудника до доцента, а после защиты в 1983 году докторской диссертации – профессора кафедры охраны окружающей среды.

В 1996 г. по инициативе В.Зайцевой был создан уникальный для страны Пермский клинический НИИ детской экопатологии, что дало возможность интегрировать научные и прикладные аспекты профилактической медицины.

В 2009 году, как признание эффективности деятельности коллектива, институт был реорганизован в «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» в системе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Расширились решаемые Центром задачи, претерпела существенную модернизацию материально-техническая база, пришли в коллектив новые сотрудники, значительно повысился интерес зарубежных партнеров к работе коллектива.

В составе Центра успешно работает клиника экозависимой и производственно обусловленной патологии с педиатрическим и терапевтическим отделениями.

Нина Владимировна успешно совмещает научную деятельность с преподавательской, является в настоящее время по совместительству заведующей кафедрой «Экология человека и безопасность жизнедеятельности» Пермского Государственного Национального Исследовательского Университета.

Н. В. Зайцева ведет активную общественную работу, являясь членом докторского диссертационного совета, Ученого совета Роспотребнадзора, редколлегии журнала «Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской Академии им. И.И.Мечникова», Пермского медицинского журнала, журналов «Экология человека» и «Здоровье населения и среда обитания», эксперт РФ в системе аккредитации органов по оценке риска, членом Президиума Всероссийского научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей, членом комиссии по вопросам законности, правопорядка, защите прав человека, развитию физической культуры, массового спорта, охране здоровья и окружающей среды Общественной палаты Пермского края, членом Президиума «Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края.

Награды и достижения: Серебряная медаль Минздрава «За развитие медицины и здравоохранения им. И. Павлова»; Сертификат члена рабочей группы Всемирной организации здравоохранения «Практическая оценка проблем энвероментального здоровья»; Международные сертификаты специалиста в области экологии человека и гигиены окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency, Agency for International Development, American Biographical Institute, World Health Organization, European Union’s Taсis Programme); Диплом биографического института США как руководителя, внесшего значительный вклад в развитие общества (Outstanding Contridution to Contemporary Society).

Квалификация: Член комитета ЮНЕП по России, член проблемной комиссии РАМН по оценке риска; Эксперт международного проекта SEPS; Член экспертного Совета Минздрава РФ в системе аккредитации органов по оценке риска; Аудитор системы экологической сертификации; Член региональной рабочей группы по разработке нормативов допустимого комплексного воздействия на окружающую среду.

Подготовка научных кадров высшей квалификации: 17 докторов и 42 кандидатов наук.

Членство в организациях: Член международного общества «International Society of Exposure Science» (ISES); Член Международного общества по эпидемиологии окружающей среды «International Society for Environmental Epidemiology» (ISEE).

Научные публикации:

Более 600 опубликованных научных работ, 47 авторских свидетельств и патентов на изобретения,11 пособий для врачей.