Учёная степень: Доктор медицинских наук

Ученое звание: Профессор

Академик Российской Академии Естествознания

Регион: Северная Осетия

Амбалова Сима Асланбековна – доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней №1 Северо-Осетинской государственной медицинской академии, член-корреспондент Академии наук высшей школы РФ, академик Международной академии наук высшей школы.

Амбалова Сима Асланбековна родилась 1.04.1947 г. в с.Заманкул РСО-Алания.

В 1963 г. с отличием окончила 8 классов заманкульской средней школы и поступила в Северо-Осетинское медицинское училище (медицинский колледж), на медсестринское отделение, которое окончила в 1966 г. Работала в терапевтическом отделении Кировской ЦРБ по направлению МЗ СОАССР (РСО-Алания).

В 1967 г. поступила и в 1973 г. с отличием окончила Северо-Осетинский государственный медицинский институт (СОГМА).

Научное направление – медицинские науки.

С 1973 по 1975 гг. – клинический ординатор кафедры пропедевтики внутренних болезней СОГМИ. С 1975 г. по настоящее время – старший лаборант, ассистент, профессор указанной выше кафедры СОГМА.

В 1979 г. прошла специализацию на кафедре КУВ-1 Военно-медицинской академии г. Санкт–Петербурга по иммуно-радиометрическим и биохимическим методам определения гормонов в биологических средах.

Кандидат медицинских наук с 1989 г. кандидатская диссертация на тему эффективность внутреннего приема сульфидной воды Р4 Редантского месторождения в комплексном лечении больных ревматоидным артритом».

Доктор медицинских наук с 1999 г. Докторская диссертация на тему «Эпидемиология и некоторые эндокринные аспекты остеоартроза во Владикавказе», защищенные на заседаниях специализированного диссертационного совета по ревматологии Ярославской государственной медицинской академии.

Неоднократно повышала свою квалификацию в стенах Российского госуниверситета. Последний раз в 2010 г.

Член-корреспондент академии наук высшей школы РФ (АН ВШ РФ) с 2005 г.

Академик Российской Академии Естествознания. Действительный член международной академии наук высшей школы (МАН) по секции наук о человеке, имеющая высший консультативный статус Экономического и Социального Совета ООН.

Член редакционной коллегии Сборника научных трудов Северо-Осетинского отделения Академии наук высшей школы РФ с 2005 г. по настоящее время.

Член редакционного совета рецензируемого журнала «Владикавказский медико-биологический вестник» с 2009 г.

Член диссертационного совета СОГМА по защите докторских и кандидатских диссертаций с 2004 года по настоящее время. Рецензент, официальный оппонент диссертационных работ. Член клинической секции проблемной комиссии по анатомии, физиологии и патологии висцеральных систем.

С 2005 года является ответственным исполнителем отдела проблем соединительной ткани ИБМИ ВНЦ РАН и правительства РСО-Алания. По настоящее время (2014 г.) опубликовано 211 научных работ, из которых 2 монографии изданы по проблемам ревматологии, 32 методических пособия в соавторстве.

Научный руководитель, научный консультант 8 дипломных работ выпускников факультета ВСО СОГМА и 1 кандидатской диссертации. Научный руководитель студенческих научных работ.

Заслуженный деятель науки и образования (2011).

Награждена серебряной и золотой медалями В.И. Вернадского, почетными грамотами МЗ РСО-Алания (2009, 2010, 2011), орденом «Трудом и знанием» (2013).

Присвоено почетное звание основателя научной школы «Ревматология» (№00787 – 2013).

Ее имя внесено в энциклопедию «Ученые России» (Т.8 – 2012), в книгу «Народы Великой России. Осетины» (С.-Пб., 2005).

Воспитала 3 детей, имеющих высшее профессиональное образование.

Научные публикации:

Научные публикации: имеет 211 научных трудов.

Монографии в соавторстве:

1. Остеоартроз (эпидемиология, клиническая картина, диагностика, лечение, профилактика). Владикавказ. - 2002. - 151 с.

2. Сульфидные воды РСО-Алания в комплексном лечении больных с некоторыми ревматическими заболеваниями. – Владикавказ, 2010. - 212с.

3. Патент на изобретение «Способ реабилитации больных с остеоартрозом». - №2502501 от 27.12.2013г.